レシピ


カワラケツメイ茶を使った料理のレシピをご紹介します。

実際に作った感想や、こんなアレンジをしてみた!などのご感想もお待ちしております。


茶粥

米・・・2合  カワラケツメイ茶・・・ひとつかみ(茶袋に入れる)  水・・・36リットル(米の約10倍)

≪つくりかた≫

① 水を火にかけ、煮立ったらお茶の入った袋を入れる(箸でときどき茶袋をつつくとお茶がよく出ます)

② お米を入れ、お米の芯がなくなるまで煮たら火を止める

≪ポイント≫

・茶粥はサラリと仕上げ、煮すぎないのがコツ

・お好みで塩少々を入れたり、季節のもの(青そら豆、グリーンピース、サツマイモなど)を米の煮え具合を見計らって入れてもOK。この時、具と米の煮あがりが同時になるように注意。


ゼリー
ゼラチン・・・大さじ2杯☆  水・・・大さじ5杯☆  カワラケツメイ茶・・・600ml  砂糖・・・60g(あればきび砂糖)
≪つくりかた≫
① ☆をボールに入れ、1時間ほどふやかす
② カワラケツメイ茶を煮る
③ ②に砂糖を加え、よく溶かす
④ ③が熱いうちに①を加え、よく溶かす
⑤ カップに分ける
⑥ 少し冷めたら花などを飾る(お好みで!)
⑦ 冷蔵庫で冷やし固める

もち

茶めし

クッキー

アイスクリーム

おむすび

天ぷら


and more…


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