カワラケツメイ茶を使った料理のレシピをご紹介します。
実際に作った感想や、こんなアレンジをしてみた!などのご感想もお待ちしております。
茶粥 |
米・・・2合 カワラケツメイ茶・・・ひとつかみ(茶袋に入れる) 水・・・36リットル(米の約10倍) |
≪つくりかた≫ |
① 水を火にかけ、煮立ったらお茶の入った袋を入れる(箸でときどき茶袋をつつくとお茶がよく出ます) |
② お米を入れ、お米の芯がなくなるまで煮たら火を止める |
≪ポイント≫ |
・茶粥はサラリと仕上げ、煮すぎないのがコツ ・お好みで塩少々を入れたり、季節のもの(青そら豆、グリーンピース、サツマイモなど)を米の煮え具合を見計らって入れてもOK。この時、具と米の煮あがりが同時になるように注意。 |
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ゼリー |
ゼラチン・・・大さじ2杯☆ 水・・・大さじ5杯☆ カワラケツメイ茶・・・600ml 砂糖・・・60g(あればきび砂糖) |
≪つくりかた≫ |
① ☆をボールに入れ、1時間ほどふやかす |
② カワラケツメイ茶を煮る |
③ ②に砂糖を加え、よく溶かす |
④ ③が熱いうちに①を加え、よく溶かす |
⑤ カップに分ける |
⑥ 少し冷めたら花などを飾る(お好みで!) |
⑦ 冷蔵庫で冷やし固める |
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もち
茶めし
クッキー
アイスクリーム
おむすび
天ぷら
and more…
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